What Hit Song of 2005 Are You?
Fête de Noël de l'école finlandaise / Suomi-Koulun joulujuhla

Adonis des poubelles / Roskakuskit rimputtavat

Eilen ovikello soi kun olimme juuri saaneet illallistettua, ja pojat ryntäsivät kilvan ovelle katsomaan kuka rimputti kelloa pihan perukoilla kujalla. Huikkasin oven raosta ketä siellä ja ilmoittivat olevansa roskakuskeja. Lupasin tulla heti ja pompin sisälle kaivelemaan kukkaron ja taskujen pohjilta rahaa.

Ranskassa tietyt ammattikunnat harjoittavat vuodenlopussa ovimyyntiä joulukalentereineen, kerätäkseen varoja mitä erilaisimpiin tarkoituksiin. Palomiehet keräävät palomiesten orpolasten yhdistykselle, postinkantajat ties mihin, ja palvelujen varmistamiseksi seuraavalle vuodelle valtaosa kansasta ostaa mukisematta tyhjänpantiksi seinäkalenterin.

Palomiehillä on yleensä paras menekki kalentereilleen, mutta meidän tämänvuotiset roskakuskitpa olivatkin salskeita ja urheilullisia miekkosia !

Hier soir après le dîner, on sonne à notre porte. Les garçons courent à la porte pour essayer de voir qui se trouve derrière le portail au fin fond du jardin, et j'entrebâille la porte pour demander qui est-ce. On me répond "les éboueurs", et je m'exécute pour acquérir un énième calendrier avec des chats pour la plus grande joie des enfants.

A noter que cette année, les "poubelleurs" étaient plus beaux que les pompiers ! J'attends le facteur de pied ferme, ça se trouve il battra les deux autres corps de métier haut la main.

Commentaires

Flux Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.

En laittaisi pahakseni jos täälläkin palomiehet tulisi soittelemaan ovikelloa! Hykerryttää koko ajatus. Ihanaa! *naurua*

Ja meillä ovikello oin ruuvattu irti, että palomiehet, roskakuskit ja posteljoonit eivät pääse kauppaamaan kalentereitaan ja kilkuttelemaan kelloa yömyöhällä. Toissailtana palomies koputti niin sitkaasti, että oli avattava, mutta tavoilleni uskollisena kieltäydyin ymmärtämästä mitä asia koski ja vedin äkkiä oven vaan kiinni nenän edestä. Pitää vaan toivoa, että ei tule tulipaloa tms... *saitana ja huonotapaisena*

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Votre commentaire n'a pas été déposé. Type d'erreur:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Vos informations

(Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.)