Champagne, sci-fi et pétrole / Shamppanjaa, scifiä ja öljynporausta
Finnois sur la sellette / Kauas karkaa kirjakieli

Parole parole parole... / Päällepuhumisen jalo taito

Une co-bloggueuse finlandaise à Paris commente avec assiduité les manifs des étudiants avec beaucoup de pertinence pour nos compatriotes, et je voulais seulement ajouter que le débat télévisuel d'hier soir sur la deux fut un flagrant exemple de pires habitudes de Français en matière de respect de parole et de débat civilisé...

Anzi on postaillut ahkerasti opiskelijamellakoista ja analysoinut terävästi aihetta.

Seurasin sivusilmällä eilisiltaista telkkakeskustelua aiheesta, ja se oli parasta (lue : pahinta) ranskalaista päällepuhumista - kukaan ei kuunnellut ketään, nuoret olivat äärimmäisen agressiivisia, poliitikot kapulakielisiä ja Arlette Chabot joka juonsi ohjelmaa oli helisemässä heidän kanssaan.

(Aiemmassa postauksessaan Anzi olikin muistuttanut hykerryttävän osuvasti Berlusconille, että loppuun puhuminen on huonoa ruokaa syövien pohjoismaalaisten hullu harrastus - sama pätee todistetusti myös Ranskassa...)

Kiistelyohjelmassa positiivisinta oli magrebilaissyntyinen tyyppi joka analysoi tilannetta huumorilla ja puolueettomasti. Oli ollut töissä Ruotsissa ja Englannissa kun täältä ei irronnut mitään, ja heitti kehään tervettä vertailua - muistuttaen että muualla ihmiset kunnioittavat myös sananvuoroa ja antavat muittenkin puhua, ja jopa KUUNTELEVAT vastapuolen mielipiteitä. Utopistista !

Kuka olikaan sanonut että useimmiten ihmiset eivät kuuntele toisiaan, vaan odottavat että puhuja lopettaa saadakseen itse sanottua asiansa ?

La plupart de jeunes étaient d'une agressivité à toute épreuve et parfaitement hermétiques à toute argumentation adverse ; les politiciens rabâchaient des solutions dont personne ne semble vouloir - et tout le monde parlait en même temps, ce qui rendait le débat quasi impossible à suivre. Le respect de parole de l'autre (sans parler d'une vraie écoute...) devrait être enseigné à l'école !

Qui déjà avait dit que les gens n'écoutaient pas les autres, mais attendaient qu'ils terminent de parler pour prendre la parole ensuite ?

Commentaires

Flux Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.

On se vaan kumma, että mulle ei tahdo mennä tuo päällepuhuminen veriin. Odotan kuuliaisesti puheenvuoroa, kuin ekaluokkalainen koulussa vastausvuoroa ja sitten jää moni juttu sanomatta, kun keskustelu on jo kaukana alkuperäisestä aiheesta, kun keskustelukumppani/t sattuvat vetämään sen verran henkeä, että saa väliin vinkaistua, että vielä siitä aiemmasta aiheesta. Sitten sitä pyöritellään silmiä kummastuneesti, että mitä ihmettä tuo vielä jauhaa jo loppuun kaluttua luuta. Pah, suomalainen jäyhätempoinen argumentaatio kunniaan ja kaikille jauhoja suuhun!

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Votre commentaire n'a pas été déposé. Type d'erreur:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Vos informations

(Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.)